ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
План воспитательной работы МБОУ-СОШ № 15 имени М. В. Гордеева г. Орла на 2024-2025 учебный год
Рабочая программа воспитания обучающихся МБОУ-СОШ №15 имени М.В. Гордеева г. Орла на 2024-2025 учебный год
Правовое просвещение
Профилактика наркозависимости и табакокурения
Система дополнительного образования
Школьный музейный комплекс
Этногрaфический музей
Музей Боевой Славы
Финансовая грамотность
Правовое просвещение
Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области
Правовой уголок школьника
О мерах дисциплинарного взыскания
Что нужно знать о коррупции
Основные права и обязанности ребенка. Виды ответственности. Медиация
Профилактика наркозависимости и табакокурения
1. Нормативно-правовая база по профилактике:
-
Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года
-
Концепция реализации государственной политики по профилактике алкоголизма до 2020 года
-
ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»
-
УК РФ №63-ФЗ (извлечение)
-
Об уголовной и административной ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков
2. Негативное воздействие наркотиков на организм человека:
-
Электронные сигареты: мифы и правда
-
Влияние «спайса» на организм человека
-
СНЮС и никотиновые пастилки
-
СНЮС
-
Десять причин сказать наркотикам: «Нет!»
3. Рекомендации учащимся и родителям:
-
Почему употребляют наркотики?
-
Признаки употребления наркотиков
-
Построение отношений с наркозависимым подростком
-
Типичные ошибки родственников
-
15 советов от специалистов наркоконтроля
-
Расти без наркотиков
-
Победить наркоманию можно только вместе
Система дополнительного образования
«Ни один воспитатель, как бы ни была неусыпна и обширна его деятельность, не может руководить всей душевной деятельностью даже немногих воспитанников, поэтому он должен окружить их такой атмосферой, в которой они легко могли бы сами найти себе деятельность», — писал К.Д. Ушинский. Эту атмосферу, на наш взгляд, можно создать в школе, развивая систему дополнительного образования.
Главным образом, она нацелена на реализацию возможности каждого ребёнка проявить себя, развить творческие способности, укрепить физическое и психологическое здоровье.
Цель — развитие мотивации детей к познанию и творчеству, содействие личностному и профессиональному самоопределению учащихся, их адаптации к жизни в динамичном обществе, приобщение к здоровому образу жизни.
Необходимость развития дополнительного образования в нашей школе обусловлена и тем, что она располагается в отдалённом от центра микрорайоне, где практически нет учреждений ДО. У нас имеется необходимая материальная база для проведения внеурочных занятий: 2 спортивных зала, комплекс школьных музеев, актовый зал, компьютерный класс.
На основе результатов мониторинга запросов детей и их родителей на дополнительные образовательные услуги, а также задач воспитательной работы школы, внеурочная деятельность организована по следующим направлениям:
• художественно-эстетическое;
• туристско-краеведческое;
• спортивно-оздоровительное;
• военно-патриотическое;
• эколого-биологическое;
• социальное.
В организации внеурочной деятельности нам оказывают помощь учреждения дополнительного образования, специалисты которых работают на базе нашей школы: это МБОУ ДОД ДЮСШ № 6, МБОУ ДОД ДЮСШ № 4, БОУ ОО ДОД СДЮСШОР № 3, БОУ ОО ДОД СДЮСШОР «Русичи», МБУ ДОД «Детско — юношеский центр «Десантник», БОУ ОО ДОД «Центр детского (юношеского) творчества, туризма и экскурсий», МБОУ ДОД «Орловская детская хоровая школа».
В кружках и секциях занимаются учащиеся 1-11-х классов. Занятия ведут специалисты первой и высшей квалификационных категорий.
В системе развивающей деятельности важное место принадлежит историко-краеведческой работе, так как главным направлением в воспитательной работе школы является гражданско-патриотическое. У нас открыты 2 кружка этой направленности: «Родные истоки» (руководитель Ю.К. Гришин), «Люби и знай Орловский край» (руководитель Л.П. Чирикина). Педагоги работают по авторским программам, отмеченным дипломами по итогам участия в областных конкурсах по краеведению.
Руководитель кружка «Родные истоки» Ю.К. Гришин работает над развитием у воспитанников потребности к познанию исторического прошлого своего края, воспитанием уважения к героическому прошлому своих предков. Использует теоретические занятия в форме лекций, бесед и практические, предполагающие поисково-исследовательскую работу с архивными документами. Проводятся слёты, экскурсии по памятным местам и в музеи Орла и области, встречи с участниками войн и вооружённых конфликтов.
Особенностью краеведческой программы «История родного края» является то, что занятия проходят на базе комплекса школьных музеев. Так, изучение темы «Нравы и быт жителей Орла в 16 веке» проводится в ходе комбинированного урока с использованием карты Орловской области, документов из хрестоматии по истории края, материалов школьного краеведческого музея. Изучение нового материала строится по плану: рассказ учителя о жилищах горожан, сообщение детей о предметах быта с использованием экспонатов музея, изучение нравов жителей в форме практической работы с документами, закрепление в виде решения проблемных задач.
Часть занятий в кружке посвящена изучению основ ведения экскурсий: это подготовка текстов экскурсий и экскурсоводов для проведения обзоров в школьном музее по различным темам военной и этнографической направленности.
Традиционно для учащихся и гостей школы в октябре-ноябре предлагаются экскурсии в музей истории Веселой Слободы, на Рождество и Масленицу — в этнографический зал, к празднику Защитника Отечества и Дню Победы — по музею Боевой Славы. Тематика экскурсий постоянно обновляется.
О работе историко-краеведческого объединения неоднократно сообщалось в средствах массовой информации, а его воспитанники награждались грамотами и дипломами всех уровней. Кружковцы активно взаимодействуют с внешкольными объединениями: участвуют в областных круглых столах и конференциях, посвящённых важным историческим событиям, в областном Дворце пионеров имени Ю.А. Гагарина, в выездных заседаниях областного клуба «Дорогой отцов», где представляют опыт своей работы и откуда всегда возвращаются с грамотами.
Любовь к родному краю – это и любовь к родной природе, её изучение и сохранение. Для учащихся, желающих узнать о многообразии растительного мира родного края, приобрести навыки ухода за растениями открыт эколого-биологический кружок “Юный цветовод” (рук. С.Л. Михеечева). В процессе обучения применяются различные формы занятий: теоретические (лекции, беседы) и практические (наблюдения, опыты, эксперименты). С. Л. Михеечева на занятиях знакомит учащихся с видами и способами ухода за цветочно-декоративными растениями, уделяет внимание оборудованию дополнительных помещений, в частности вестибюля школы, в которых размещаются комнатные растения.
Силами кружковцев в прошлом учебном году были разбиты клумбы на территории школы, выращены различные виды цветов.
Развитие художественно-эстетических способностей детей — одна из насущных задач воспитательного процесса в школе. Поэтому мы стремимся привлечь к данной работе специалистов учреждений ДО. Мы сотрудничаем с Орловской детской хоровой школой. У нас открыто отделение театрального искусства. Иванова И.В., преподаватель театрального отделения, проводит занятия на высоком профессиональном уровне. С большим интересом занимаются дети в этой студии. Принимают участие в городских, областных , международных конкурсах и занимают призовые места.
Большое внимание уделяется и работе по сохранению здоровья детей. В блок ДО введены объединения «Дружина юных пожарных» и «Друзья дорожного движения».
Руководитель кружка ПДД Киселева Т.М. работает над обучением детей правилам безопасного поведения на дорогах. Педагог проводит лекции, беседы, игры, практикумы, с использованием наглядных раздаточных материалов, лучшие члены кружка уже в этом учебном году приняли участие в городской олимпиаде по ПДД, в городском конкурсе сочинений на темы дорожного движения.
Руководитель кружка «ДЮП» А.А.Зыбина работает над обучением детей правилам пожарной безопасности, воспитанием взаимопомощи и поддержки. Проводит занятия в форме бесед, экскурсий, практических занятий, выпуска листовок. В прошлом учебном году кружковцы успешно приняли участие в городском конкурсе агитбригад по пожарной безопасности, конкурсе рисунков « Осторожно- огонь!»
Важно не только сохранить, но и укрепить здоровье детей. Во внеурочное время учащиеся школы имеют возможность заниматься в спортивных секциях: футбола, гандбола, легкой атлетики, баскетбола, рукопашного боя. Обучающиеся посещают секции с большим удовольствием, так как занятия проводятся в удобное время в оборудованных большом и малом спортивных залах, на стадионе. Занятия ведут опытные тренеры-преподаватели.
С удовольствием посещают дети секции по футболу. Ведут занятия Смолин Виталий Николаевич и Князев А.М., тренеры спортивной школы «Русичи», которые умеют создать атмосферу соперничества, а также терпеливо разъясняют каждому ребенку его просчеты, ошибки. Несмотря на малый возраст, дети уже участвовали в районных соревнованиях по футболу.
Популярностью пользуется секция гандбола под руководствам тренера Усова Михаила Алексеевича, преподавателя спортивной школы г. Орла, который интересно проводит занятия, воспитывает у детей стремление к здоровому образу жизни, организует поездки на соревнования и дружеские встречи.
С большим интересом и желанием занимаются многие учащиеся в военно-спортивном клубе «Юный десантник». Тренер Петрыкин Алексей Геннадьевич проводит разные по форме и содержанию занятия, направленные на укрепление здоровья, развитие морально-нравственных и волевых качеств личности. В составе команды учащиеся школы принимают участие в различных показательных выступлениях клуба на общешкольном и городском уровнях.
Система ДО — необходимая и нужная составляющая учебно-воспитательного процесса в школе, которая позволяет включить детей в разнообразную внеурочную деятельность, реализовать их индивидуальность. Мы предлагаем широкий спектр кружков, привлекаем специалистов учреждений дополнительного образования.
Школьный музейный комплекс
Особой гордостью школы является комплекс музеев. Нам особенно приятно, что у истоков его создания стоял учитель истории школы №15, а ныне начальник управления образования администрации г.Орла А.В.Шатохин. Наш музей официально существует с 1983 года. Вначале как музей боевой славы 269-ой Рогачёвской Краснознамённой ордена Кутузова Стрелковой дивизии, а затем, с 2003 года, как комплексный краеведческий музей, состоящий из 3-х отдельных самостоятельных музеев.
В музее Боевой Славы представлены две экспозиции: «Боевой путь 269-ой стрелковой дивизии» и «Орловский край в годы Великой Отечественной войны».
В этнографическом музее расположены экспозиции «Крестьянская изба на Орловщине 17-ого — начала 20-го в.в.», «Орёл вчера и сегодня», «Знаменитые люди Орловщины», «История города Орла»,
музей истории Весёлой Слободы-микрорайона, на территории которого расположена наша школа.
В стенах нашего музея проводятся тематические вечера, уроки Мужества, круглые столы с ветеранами ВОВ, с известными людьми Орловского края,отмечаются дни Воинской Славы.
Школьники во главе с руководителем музея Гришиным Юрием Константиновичем готовят тематические экскурсии и проводят их для учащихся нашей школы, а также других образовательных учреждений города и области.
Этногрaфический музей
Загрузить презентацию
Школьный краеведческий музей в нашем образовательном учреждении быт открыт 15 июня 2004 г. как комплексный музей, включающий в себя музей истории Весёлой Слободы и этнографический музей (Свидетельство №6862.)
Основу этнографического музея составляют предметы традиционного крестьянского и частично дворянского быта, характерные для жителей Орловского края XVI-XIX вв. Важнейшей задачей работы этнографического музея является собирание и сохранение всех памятников отечественной культуры и быта, выраженного в фольклоре, предметах, обычаях, верованиях, традициях, семейном укладе, и на их основе формирование у детей патриотических чувств, гордости за величие своей страны, её многовековой культуры и духовных ценностей, созданных нашими предками.
Основные экспозиции музея
-
Крестьянская изба на Орловщине в 17 — 19 веках.
-
Предметы старинного русского быта на Орловщине с древнейших времен до начала 20 века.
-
История Веселой слободы и ее жителей.
-
Летопись града Орла.
-
Знаменитые люди Орловского края.
-
Хоромный наряд русской избы на Орловщине.
-
Одежда и обувь жителей нашего края в 17 — начале 20 века.
-
Домашняя мебель и кухонная утварь жителей нашего края в 17 — начале 20 века.
-
Красный угол в избе.
-
Нравы и быт жителей Орловского края с древнейших времен до начала 20 века.
Основные направления деятельности музея
Поисково-собирательная работа, работа с музейным фондом.
Работа с активом музея.
Экскурсионно-просветительская и методическая работа.
Образовательно-воспитательная работа.
Организационная работа.
Краткая характеристика фондов музея (объем материалов).
На учете в школьном этнографическом музее находится более 150 экспонатов основного и вспомогательного фондов.
-15 стендов с фотографиями и документами прошлых лет( с древнейших времен по настоящее время);
-10 витрин, в которых хранятся старинные вещи, монеты и бумажные деньги, орудия труда первобытных людей, найденные на территории нашего края, рукописные и печатные старинные книги, копии архивных документов по истории города Орла и истории Веселой слободы, современная краеведческая, энциклопедическая, художественная, мемуарная литература;
-икона Казанской Богоматери 19 века;
-тульский самовар 19 века;
-Евангелие 19 века;
-русская печь;
-кровать и спальные принадлежности;
-люлька;
-домотканый ковер и домотканые половики, рогожи, настольные скатерти, рушники, различные вышивки и вязания;
-кухонная утварь;
-старинная одежда и обувь;
-настенные и настольные часы, старинные утюги, безмены, вальки, рубели, серпы, грабли, керосиновая лампа и фонари, ларцы, ковши;
-прялки, сундуки, скамьи, прядильные донца и рогули, гребни, швейная машинка «Зингер», маслобойка;
-различные поделки, выполненные учащимися школы в стиле старинного народного художественного промысла из различного материала.
Все экспонаты музея состоят на учете и фиксируются в специальном журнале учета основного и вспомогательного фондов.
Использование материалов музея в СМИ, научно — популярных изданиях.
Материалы школьного этнографического музея неоднократно использовались в средствах массовой информации Орловской области.
Работа музея освещалась в газетах «Орловская правда»; «Красный галстук»; «Поколение».
На телевидении и радио:
-
в новостных передачах;
-
в молодежной телепрограмме « Зебра».
Музей Боевой Славы
Нам, представителям нового поколения, новой независимой России, выпала честь продолжить славные, незабываемые традиции нашего великого народа, призванные сохранить и увековечить святую память о людях, павших на полях брани, о воинах, отдавших свои жизни во имя процветания любимой Родины, Великой России !
Мы хотим поделиться опытом поисково-исследовательской работы школьного краеведческого музея школы №15 г. Орла.
Наш музей официально существует в школе с 1983 года. Вначале как музей боевой славы 269-ой Рогачёвской Краснознамённой ордена Кутузова стрелковой дивизии, а затем, с 2003 года, как комплексный краеведческий музей, состоящий из трёх отдельных самостоятельных музеев: Музея Боевой Славы, в котором представлены две экспозиции: «Боевой путь 269-ой стрелковой дивизии» и «Орловский край в года Великой Отечественной войны» (этот музей в 2005 году занял 3-е место во Всероссийском смотре музеев, посвящённом 60-ти летию Великой Победы); этнографический музей, в котором расположены экспозиции «Крестьянская изба на Орловщине 17-го начало 20 вв», «Орёл вчера и сегодня», «Знаменитые люди Орловщины», «История города Орла»; музей истории Весёлой Слободы — микрорайона, на территории которого расположена наша школа.
В начале каждого учебного года совет и актив музея разрабатывают план работы на год, планируют поисковые задания для всех обучащихся школы, намечаются маршруты походов и экскурсий, набирается группа экскурсоводов.
Школьники, работающие в музее,собирают поисковый материал о ратных и трудовых подвигах участников войны, тружеников тыла, узников фашистских лагерей, участников военных локальных конфликтов, известных людях Орловщины. В настоящие время они подготовили метериал о жизни бывшего ученика школы Михаила Гордеева, героически погибшего в Чечне, именем которого в 2008 году названа наша школа. Вместе с учителем истории и руководителем школьного краеведческого музея Ю. К.Гришиным ребята подготовили и открыли в ноябре 2008 года экспозицию, посвящённую М. Гордееву.
Также осущеcтвляются походы по местам боёв 269-ой и других дивизий, принимавших участие в боях на Орловщине. В прошлом году музейщики прошли дорогами Орловской наступательной операции «Кутузов», посетив село Вяжи, Новосиль, Мценск, Болхов, Кривцовские высоты. В стенах музея проводятся тематические вечера, уроки мужества, круглые столы с ветеранами ВОВ, с известными людьми Орловского края, отмечаются дни Воинский Славы.
Школьники готовят тексты и темы экскурсий и проводят их для учащихся своей школы, а также и других школ города и области. Наш музей посещали воспитанники городского Военно-исторического клуба «Сыны России», студенты Орловского государственного университета, студенты Орловской Академии госслужбы, журналисты местных газет. В книге посещений музея они оставляли свои благодарственные записи.
Музейщики проводят большую поисковую работу по обновлению областной книгой Памяти, 13-титомное издание которой хранится в музее.
У школьного обелиска, посвящённого воинам 269-ой стрелковой дивизии, регулярно проводятся вахты памяти.
Всего на учёте в краеведческом музее состоит более двух тысяч экспонатов основного и вспомогательных фондов. Это фронтовые письма, газеты, листовки, медали, грамоты, благодарственные письма, фронтовые реликвии (каски, котелки, сапёрные лопатки, ствлы винтовок, гильзы), предметы старинного быта (лапти, самовары, утюги, прялки, ухваты, сундуки, одежда).
О поисково-исследовательской краеведческой работе нашего школьного музея неоднократно сообщалось в местных средствах массовой информации: в выпусках новостей ОГТРК, в программе «Зебра», в газетах «Орловская Правда», «Поколение», «Город Орёл», «Красный Галстук».
Опыт нашей работы систематический обобщался на районных, городских, областных конференциях, на выездных заседания клуба » Дорога отцов». Наша патриотическая работа оценена различными грамотами, дипломами, благодарственными письмами.